お皿の上のモダンアート

アートのような美しい料理を目指し、盛り付け方などを研究しつつ、紹介するブログです。

KINTOのティーポットとティーカップがやってきた。

珈琲も紅茶も両方好きです。 でもわが家には結婚して以来ずっとティーポットが無く、1杯1杯マグカップに直接お湯を注ぐスタイルでした。 茶葉派っていうわけではないですが、1つで2杯作れるタイプのティーバッグの場合、マグカップだとちょっと面倒くて… と…

お洒落なレモン水の作り方

朝はまだ涼しかったり暑かったりしますね。 何より梅雨のじめじめ感が苦手。 でも夏は確実に近づいている… というわけで、今回夏っぽい(?)レモン水を作ってみました。 たまにカフェとかでレモン水が出てきますが、ピッチャーを見ると、4〜5枚のレモンスライ…

コロナ自粛抗体を持っていた

ブログをさぼりにサボって早6ヶ月が経ちました。 世の中は目紛しく動いていて 我が家もついに北陸の地から抜け出し、 関東に戻ってきました。 生まれ育った東京ではないものの、 都心に限りなく近い快適な環境になりました。 まだ数ヶ月しかいないけど、も…

”無洗米”という選択肢

米は研ぐもの。 それはかつての日本の常識でしたが、 現在、わが家では米は研ぎません。 無洗米を使っているからです。 saya家の米びつの中。※右側の黒い物体は虫除け 無洗米はマズイ。 栄養がない。 など、かつてはマイナスなイメージがありましたが 最近の…

話題の無限ナスを作ってみた

こんばんわ。 あの話題の(?)「無限ナス」を作ってみました。 無限ピーマンは有名ですけど、 ナスバージョンは何が違うのか気になってました。 無限って何だ そう思ってる方もいるかもしれません。 無限に食べられるくらい、やみつきになる。 (箸がとまらん。…

和洋折衷?/味噌豚×リゾットの絶妙な組み合わせ

こんばんは。 暑さもだいぶ和らぎ、過ごしやすい日々が戻ってきましたね。 東京の方はまだまだ残暑が続いてるみたいですが、私の住んでる地域は自然に囲まれてるせいか、むしろ涼しい… お盆の時期あたりから、鈴虫が鳴き始め、もう秋を感じます。 噂されてい…

旅先でアートな料理を/神戸の創作和食

蒸し暑い日々が続きますね。 私は暑いのが1番苦手なので、毎日地獄のようです。 さて、旅行へ行くと美味しいものが食べたくなります。 普段、自分でつくったものしか食べないので、たまに人に作ってもらったごはんが無性に食べたくなります。 他人に作っても…

さっぱりイタリアンな鯖とトマト麺つゆのそうめん

かなり久々のごはん記事。 今日は、夏!が近づいて来たので さっぱりと「そうめん」にしてみました♪ …実は子供の頃、そうめんとかお蕎麦とか、麺つゆにつけて食べる系の麺類は苦手でした。 麺自体、タンパクな味だし、 ただただ麺つゆにつけて食べて、またつ…

ついに!スマート化の波に乗る/取手が取れる〜ティファール♪

こんばんは。 久々の記事投稿がキッチン雑貨になってしまいましたが… 表題の通りです。 ついに購入しました。 ティファール♪ ずっと欲しくて、でも今使ってるフライパンがあるから勿体無くて、買うに至りませんでした。 ですがつい先日、ちょっと事故があっ…

【2019年おせちアート】花型アートのお雑煮

おはようございます! お正月からだいぶ日にちが経ってしまいました……が、写真も溜まってきてしまったので、今日もおせちアートの続きを書こうと思います♪ 前回↓ おせちというより、お雑煮です。 今年は白味噌を使いました。 地域によって、味噌の種類が違っ…

【2019年おせちアート】背筋ピン!な海老と生ハムの薔薇アート

昨日に引き続き、おせちアート紹介です。 「海老と生ハムの薔薇アート」 作ったのかと聞かれると… 並べただけです。笑 海老も下処理やら、何かと時間がかかる食材。 何日も前から仕込んでいれば、出来たかもしれませんが、仕事が年末ギリギリまであったので(…

【2019年おせちアート】カップで彩る5種の惣菜系おせち

年が明けて早1週間… ついに仕事も始まってしまいました(;_;) 今年のお正月はだいぶのんびりと過ごせた気がします。 料理も元旦のおせちや、残った食材でのアレンジ料理やらをつくって、キッチンに立つ時間が長かったです。 さて今日は、今年のおせち料理を紹…

年末の過ごし方について/初めての"年越し映画館"🎦

あけましておめでとうございます! 本年もどうぞよろしくお願いいたします(^^) 昨年10月からブログを始め、毎日とまではいかず更新頻度も少ないですが、読者になってくださった方、コメントくださった方、ありがとうございました。 今年もマイペースにアート…

裏ごし器でつくる野菜のポタージュ/かぼちゃポタージュ

こんばんは。 先日、裏ごし器を買いました。 裏ごし器は、サツマイモや栗、じゃがいもなどの食材を濾して滑らかにするキッチンツール。通常スイートポテトや栗きんとんなどのデザートや離乳食を作るのに使われます。 料理に絶対必要不可欠なツールではないで…

クリスマスに作ったもの②/韓国風焼肉とナムルのサンチュ巻き

前回に引き続き、クリスマスに作ったものについて。 クリスマスだけど、 野菜をたくさん食べたい。 お肉は少し食べたい。 と思って、韓国のキンパを作ろうと思い立ちました。 ちょうど材料もあるし…と、具材のナムルを作っていたら、途中で海苔(大判サイズ)…

クリスマスに作ったもの①/塩麹の鶏ハムリース

こんばんは。 バタバタしていたら、クリスマス終わってしまいました 去年は夫の友人を呼んで、自宅でクリスマスパーティーまでしましたが、 今年はあまり飾り付けとかできず、家では質素に過ごしました。 というわけで、ちょっと落ち着いたので振り返りごは…

【食器レポート】iittala/イッタラのアイノ・アアルト ボウル

11月に都内で友人の結婚式がありました。 こちらは、そのときにもらった引出物。 イッタラのアイノ・アアルト ボウル。 使い勝手の良いオシャレなガラスボウルです。 イッタラは日本でも大変人気のある北欧の食器ブランド。 輸送費などもあってか、日本で買…

真っ赤なスープで身体ポカポカ/豚バラトマトのイタリアンうどん

急に寒くなりましたね。 ついに私が住んでいる地域にも、雪らしきものが降り始めました。☃️ それにしても部屋が寒いです…(^^;) 古いマンションのせいか、どんなに暖房をフル回転させても、部屋が暖まりません… 寒冷地仕様の家とは思えない…(T T) こんなとき…

2018年買ってよかった料理グッズ/部門別

今週のお題「2018年に買ってよかったもの」 なんだか、ついに年末が来たな… という感じのお題ですね。笑 振り返ると2018年買ってよかったものはたくさんありますが、ごはんブログなので、料理グッズに限定したいと思います。 料理グッズといっても、キッチン…

いつでもパスタ♪アボカドとベーコンの和風パスタ

今日の夜ごはんは 「アボカドとベーコンの和風パスタ」 またパスタです。笑 家にあったアボカドとベーコンとニンニクとパスタ。 パスタはどんな食材でも合うので、疲れて面倒臭いときでも作りやすいです。 本当はアボカドをつぶしてクリーミーなソースにする…

料理でアート的な1日を②/恵比寿の隠れ家レストラン/いい夫婦の日デート

こんばんは。日が空いてしまいましたが… いい夫婦の日デートの続きです。※前回はこちら↓ 料理でアート的な1日を①/ガレットランチ/いい夫婦の日デート - お皿の上のモダンアートガレットランチのあとは、ぶらぶらと東京の街を散歩♪ 久々で行きたいところが…

料理でアート的な1日を①/ガレットランチ/いい夫婦の日デート

先週、11月22日はいい夫婦の日。2年目の結婚記念日でした。 というわけで、久々の贅沢な1日を過ごすことに♪ 私も夫も東京出身なのですが、久しぶりの帰京です。 ランチは表参道(原宿)で美味しいガレットをいただきました。 キャットストリートの有名店みたい…

懐かしの探せシリーズ絵本/kindleのレシピ本はどうなのか

今週のお題「読書の秋」 読書の秋っていいますが、 大人になって、結婚してから、 あまり読書をしなくなったsayaです。 最近買った本といえば、 甥っ子の誕生日に買った「●●を探せ!」シリーズのミニオンバージョン。 まだ3歳なので、読めるかどうかはわか…

韓国風ライスボールのレタス包み

こんばんは。今日の一品は 「韓国風ライスボールのレタス包み」 最初はビビンバを作ろうと思ってたんです。お肉、キムチ、人参も用意したし、 コチュジャンだってある。 もちろん卵も!…でも、普通に作ったら普通になります。 当たり前ですが。だから、ライ…

【冷蔵庫レポート】すっからかんの冷蔵庫で中身も気持ちもすっきり♪

こんにちは。週末はいつも食材が無くなりあまり料理ができないので、今日はアート皿はおやすみします特に今週は冷蔵庫がほとんどすっからかんに…! 今年の夏、一人暮らし用の冷蔵庫から4〜5人用の大きな冷蔵庫に買い換えました。2〜3人用で充分に足りるので…

「いつも通り」×「いつもと違う」の食材選びで新しいアートな1皿を/ディルのポテサラ

健康や美容(主にダイエット)のために、 味も見た目も栄養バランスも良い 食材や料理を食べたいですよね。 だけど実際、そのためには費用も、つくる時間もかかります。 お金も手間も暇(時間)も惜しまない! ていう人は、 …羨ましいですね。笑 私は幸い定時で…

漬物で簡単カラーリング♪ピンク炒飯の誕生秘話

こんばんは。今日は漬物のお話。漬物って好きですか? 私は結構好きでよく買うんですが、(作らない派) だんなはあまり食べません。*ここで言う漬物は、福神漬けや松前漬けなど日本のものだけでなく、キムチやピクルスなど海外漬物も全て含みます。 料理の副…

横浜のお土産をレビューしてみます!初対面ものと定番もの

先週、だんなが出張で横浜まで行っており、横浜のお土産を2つ買ってきてくれました。 今日はそのお土産をご紹介します。 東京に長年住んできましたが、横浜へは数回しか行ったことがなく、ほぼ中華街と港のイメージ。 ただ今回いただいたのは、中華でもなく…

【カレーアート】④日目/牛乳なし!生クリームなし!本場のカルボナーラのレシピでつくるカレボナーラ

今日はポカポカ陽気でした。 秋晴れは暑すぎず、花粉もなく、過ごしやすく文字通り晴れ晴れとした気持ちになります。 今日はカレーアートウィーク4日目です。 ついに最終日です。 やっとカレーが底をつきました…なんだか長かったです。 スパイシーな味はしば…

【カレーアート】③日目/カレースープのウィンナーロールキャベツ

こんばんは。 カレーアートウィーク3日目です! 朝・昼は全然違うものを食べているので、3日連続カレーでも飽きませんね。 ただ、カレーってアレンジが多すぎて、何を作るか迷いました。 今夜の1皿はこちら 「カレースープのウィンナーロールキャベツ」 (カ…