生春巻きとソースと雑談
昨日の夜ごはん。
・プルコギ
・揚げ豆腐の生春巻き
・トマト
一品一品少なめなので、盛り合わせに。
トマトの赤が目立ってます。
赤を少しでも入れると、
見た目が一気に華やぐ気がします。
生春巻きの具は、グリーンレタスとかいわれ大根、味付けした揚げ豆腐です。
生春巻きはエビやサーモンが定番ですが、無い時は他のもので代用できるので、便利。
サラダだけでも、さっぱりとして見栄えも良いです。
ソースはスイートチリソースがないので、トマト系の甘酸っぱいソースを作ってかけてます。
*生春巻きに合うトマトソースのレシピ*
⚪︎ケチャップ 大さじ2
⚪︎醤油 大さじ1
⚪︎砂糖 大さじ1
⚪︎めんつゆ 大さじ1
⚪︎しょうが(チューブ) 1〜2cmくらい
⚪︎にんにく(チューブ)1〜2cmくらい
⚪︎ネギのみじん切り(あれば) 適量
材料を全てボウルに入れて、混ぜるだけ。
甘酸っぱく、少しとろみもあるので、生春巻きによくからんで美味しいです。
普通にドレッシングとしてサラダにかけても合うと思います。
生春巻きっていつも適当に巻いてカットして、立てるか横に並べるだけですが、他にも素敵な盛り付けが色々ある気がします。ソースのレパートリーも。
研究中です…
昔は作るのはハードル高いなと思ってたんですが、友人宅で一度作った事があって、それをきっかけに、意外と簡単に作れるんだと学びました。
生春巻きだけに限らず、料理ってやってみると意外と簡単にできる!ということが多い気がします。
"食わず嫌い"ならぬ
"作らず嫌い"ですかね?
作ってみて、やっぱり面倒くさい・大変すぎるって事もあるので、まずは一度挑戦する事が大事なのかなぁと思います。
やる損よりやらない後悔
ことわざって何でも当てはまりますね。