【ハロウィンアート】不細工な大根ジャックのミルフィーユ
もうすぐハロウィン🎃
という事で、
今週はハロウィンをテーマにした、アートな一皿を作る「ハロウィンアート」ウィークとします♪
ハロウィンに関するキッチンツール(型抜きとか)一切無しで、どこまでハロウィンぽくできるのか、挑戦したいと思います。
今日の一皿はこちら
「ツナとアボカドの大根ミルフィーユ」
ほぼ真上から撮ったので、ミルフィーユ感ないですが、大根の薄切りでナイトメアのジャックを表現しています。
それにしても、海苔カットの汚なさ半端ないですね…T T
(子どもの落書きか)
キッチンばさみが無くて、手でちぎったのですが、本当ひどい…
まぁでも、ハロウィン感は少し出た気がします。
あと、お気づきだと思いますが、土台はお皿ではなく、カッティングボード(まな板)です。黒いお皿が無かったのでとりあえず代用。
明るい所でよく見ると、包丁キズが生々しく無数にあります。
うっすら黄緑色に見えるのは、オリーブオイル。
オイルが広がって、「うゎまな板濡れてるよ!」みたいな感じになってしまいました。
かけない方が色的にも良かったかも…反省
そして
メインと一緒に。
全然ハロウィン関係無いやん!
同僚(関西人)にそう突っ込まれそうです。笑
牛の肩ロース薄切りみたいなのがあったので、バーベキューソースで味付けして、食べ盛りの男子が好む系のガッツリ丼に…
不細工なジャックに苦労した分、メインは適当になってしまったけど、まぁまぁ美味しく仕上がったので許して下さい。(to otto)
では、また次の次の日あたりに挑戦します。
おやすみなさい。