【ハロウィンアート】クモの巣に包まれたイカスミのリゾット風
今週のお題「ハロウィン」
先日、秋といえば秋刀魚だーと思って、ハロウィン仕立てにしてみたんですが…
秋刀魚の取り扱いが下手くそすぎて
非常にグロテスクな姿に変貌してしまいました。
ブログに出すにはあまりにも酷いので、
(通報されてまう)記事を書くのは辞めました。
ハロウィンのホラー要素だったら、一番しっくりきていたかもしれませんが。
魚って、苦手です…(料理が)
さて、今日のハロウィンアートはこちら
「イカスミのリゾット風」
市販のイカスミパスタのソースを使った簡単なリゾットです。
風というのは、生のお米からではなく、余った冷凍ごはんを使ったからです。
* イカスミのリゾット風のレシピ *(2人前)
●イカスミパスタのソース 1袋(1人前)
●冷凍ごはん 茶碗3杯分
●ニンニク(みじん切り) 1片
●玉ねぎ(みじん切り) 1/4玉
●きのこ(エリンギやぶなしめじ何でも) 1/2袋
●コンソメ 小さじ2(もしくはキューブ1個)
●水 100ml〜120ml
●粉チーズ 適量(多いかな?というくらいでも、すぐ溶けちゃうので大丈夫)
●オリーブオイルもしくはバター 大さじ1
●マヨネーズ(クモの巣アート用) 適量
1.まず、フライパンにオリーブオイル(バター)とニンニクを熱して玉ねぎを炒めます。
その間に冷凍ごはんをレンジで解凍しておきます。
2.玉ねぎが透明になってきたらきのこを入れて少し炒め、解凍したごはんを入れて炒めます。
3.よく混ざってきたら、水とコンソメ、イカスミソースを入れます。
4.ソースが馴染んだら仕上げに粉チーズと塩胡椒をお好みで振る。
最後にマヨネーズでクモの巣アート🕸を描いて完成!
※結構味が濃いめなので、ごはん茶碗3杯くらいでちょうどいいです!
ごはん茶碗2杯にするなら、コンソメを少し減らしてもいいです!
イカスミはパスタにもごはんにも、比較的何でもよく合うので、味が決まりやすいです。
また、どのメーカーのイカスミソースにも大体イカが入っているので、食感のアクセントにもなりますよ♪
最初パスタにしようかと思ってたんですが、お米の方が食べやすく、口まわりが汚れにくいかなーと思ってリゾットにしました。
うちの近くのスーパーには、イカスミソースが1種類(1箱1人前のやつ)しか無かったので、ちょっと足りないかなーと思ったんですが、他のメーカーのものだったら、もう少し多い(2袋入りとか)と思うので、たっぷり入れちゃって下さい。
多めの方が色も黒々となりそうです。
(しょっぱくなるのでコンソメ要らないかも)
パプリカのマリネと一緒に。
黒のランチマットに見えるやつは、ただのA4の黒いペーパーです。耐水でも何でもないので、使い捨てです。お皿のサイズ的にA3があればよかったな。
金曜日、スマホを会社に忘れてしまって記事が書けませんでした。(いつもスマホから投稿してます)
気づくと今週のお題がついにハロウィンになっていて…!(⁰ ⁰;)
ここしばらくハロウィンアート記事を書いて来たので、やっと…です。笑
昨日のハロウィンパーティーについては、また次の記事にしようかと思います。それでは。
****************
ランキングに参加始めました↓
よろしかったら、クリックしてくださいm(_ _)m