サクサク食感のガーリックトマトパスタ
今日は
「ガーリックトマトパスタ」
シンプルなトマトパスタですが、
最初にニンニクをサクサクになるまで揚げるのがポイントです。
今日はハロウィンアートはちょっとお休みして、普通のパスタにしてみました。
* ガーリックトマトパスタのレシピ *
●ニンニク 1カケ
●オリーブオイル 大さじ2
●ソーセージ(一口大に切る) 4本
●きのこや野菜など(あれば) 適量
●トマト缶 1缶
●キューピーパスタを手作りオイルソース(ガーリック&赤とうがらし) 2人前
https://www.kewpie.co.jp/oilsauce/blue.html
(↑無ければ、コンソメ 小さじ2)
●パスタ 200g
●塩胡椒 適量
●パセリ(あれば) 適量
1.お湯を沸かしてパスタを茹で始める。
(うちはいつもレンジでパスタ茹でてます。笑)
2.ニンニクを薄くスライスする。
厚くてもいいけど、サクサクに揚げるには薄い方が良いかも…。
3.オリーブオイルを熱して、ニンニクを揚げる。ニンニクが色づき始めたら小皿等に一旦取り出して、残ったオイルでそのまま具材(野菜・ソーセージ)を炒める。
4.具材に火が通ったら、トマト缶を全部入れ、パスタ手作りオイルソースを入れて味を付ける。
5.4に茹でたパスタを入れ、塩胡椒で味を整える。(塩胡椒多めでも美味しい)
6.最後にパセリ(あれば)と揚げガーリックをのせて完成!
サラダと一緒に。
いつもは普通に炒めたニンニクとパスタを混ぜていただきますが、
オリーブオイルで揚げてから後でのせると、いつもと違った食感と味を楽しめます(^^)
見た目にも、トッピングが増えて美味しそうになります♪
フライドガーリック(ガーリックチップとも言う?) という商品も売ってますが、すぐ酸化しちゃうし、味は断然こっちの方が良いと思います。
このサクサクガーリックは、トマト以外にも何でも合うと思います。
炒飯や焼きそばでも良いかも♪
ほんのちょっとの手を加えるだけで、料理って変わるから楽しいです。
面倒くさがりの私ですが、ニンニクをちょっとお皿に取るだけなので簡単ですよ。
ぜひお試しあれ!
*追記
ちなみに、フォークとスプーンを置いているペーパーナフキンですが、
これはスウェーデンのGRANIT(グラニート)というブランドのものです。
こちらの記事→https://saranouenoart.hateblo.jp/entry/2018/10/20/233924
モノトーンでメンズライクな雑貨がたくさんあります。
日本には無いので、またスウェーデンへ行ったらたくさん仕入れてこようと思います。
可愛いというより、スタイリッシュなデザインの小物を使うと、料理が一層映える気がします。
可愛いとそっちがメインになっちゃうので。笑
余談でした。
では!
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