お皿の上のモダンアート

アートのような美しい料理を目指し、盛り付け方などを研究しつつ、紹介するブログです。

肉じゃがにも初雪を★肉じゃがの盛り付け方について真剣に考えてみました

日本の代表的な煮物料理「肉じゃが」

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※肉じゃがメンバーにあまり見かけないウインナーがおりますが、気にしないでください。

 

肉じゃがは、ビーフシチューを模造しようとして、できたと言われています。(諸説あり)

外見は大変地味で、どの家庭の冷蔵庫にもありそうな簡単な材料で作れます。

それなのに、なんだか懐かしい、ほっこり優しい気持ちになれるような味で、

誰からも愛されるドラ●もんのような存在。

 

しかし今、そのド●えもんに悩まされています。

 

それは、どう作っても、どう転んでも

同じような盛り付け方になってしまうこと。

アートを目指すこのブログにとって、これは致命的です。

(普通の人はここで悩みませんが)

 

試しに過去の肉じゃが写真を並べてみました。

※去年から1年分を撮り溜めてました。

思いのほか作っていた…(^^;

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ほぼ同じ色&盛り付け。

皿も同じ…

 

お皿を変えても…

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右下焦げてるわ。なぜ…

 

高く盛り付けても変わらないし、

食材を分けて並べても変わらないし、

撮る角度変えてみても変わらないし、

潰してミルクを加えてポタージュにして…ってもう肉じゃがでは無くなるし。

 

 

考えました。

どうすればもっと洗練された

モダンアート 的な仕上がりになるのか。

 

結果、昨日の肉じゃがはこうなりました。

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ワンプレート的な。

一見肉じゃがだけど、肉じゃがじゃないような。

和食だけど、洋食っぽい。

いわゆる中性的な和食。

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なんか白い粉雪がありますが…

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実はこれ、パセリと粉チーズが乗っかってます。

青森で初雪が積もったとか、北海道でも降ったとか降らないとかで、

秋から冬への変わり目の季節…。

というわけで、初雪を降らせてみました。

 

時には、料理で四季を表現させることも必要です。

 

粉チーズが合うか合わないか、初挑戦でした。

合わなければ記事にするのはやめようかと思ってましたが…

普通に合いました♪(よかった)

ちょっと洋風になった新生肉じゃがといった感じです。

 

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パスタか!っていうくらい、降り積もらせてもOK。

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ビジュアル的にも可愛くなるので、

すごくおすすめです。

 

いつもの肉じゃがに飽きたら、

ぜひ試してみてください(^^)

 

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あ、盛り付けの話じゃなくて、

味付けの話になってしまった…

 

では

 

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