【カレーアート】①日目/焼き野菜トッピングカレー
今夜はカレーです。🍛
個人的にはタイカレーやインドカレーなど、海外の本場カレーが好きですが、
今夜は普通の日本カレーにしました。
というわけで、カレーウィークの始まりです。(勝手に始めます)
「カレーを作ると1週間はカレー」(強者)
というご家庭もあるくらい、カレーを一度作ると一晩で食べきるのは難しいです。
もちろんきっちり食べきる分しか作らないよ!という家もあるかもしれませんが、
市販のカレールー(箱)で作るとだいたい4〜5皿分のレシピが載っているので、ひと鍋作ると余る事が多いと思います。
食べ盛りの高校生男子並みの食欲を持つだんなを持つうちでも、小鍋に作ると2〜3日はかかります。(2人暮らし)
飽きるからと冷凍庫に入れるとそのまま忘れ去られて、ついにゴミ袋へ…という事もあったので、うちの場合冷凍したらダメです。T T
なので、今回は食べ方、盛り方を変えて
紹介していきたいと思います♪
まずは1日目
「焼き野菜トッピングカレー」
あえてカレーの具材(玉ねぎ、じゃがいも、肉)はみじん切りにして存在感を無くし、
焼き野菜(茄子、じゃがいも、オクラ)を別にして並べました。
お皿はIKEAのものです。
https://m.ikea.com/jp/ja/catalog/products/art/80402786/←これかな?(安っ)
真ん中が窪んでいるのでちょうどカレールーが綺麗に収まります。
スープやシチュー系の料理にぴったりです。
サラダも添えて。
焼き野菜はオーブントースターに並べて5分くらい焼いただけの簡単なもの。
※焼く前にハーブソルト(もしくは普通の塩)を振って、オリーブオイルを垂らすとより美味しくなります。
※じゃがいものスライスはあらかじめレンジで3〜4分チンしています。
並べ方も色々ありますが、まん丸ごはんの周りが寂しかったので、野菜の壁を作ってみました。
オクラはカットしたかったんですが、何故か面倒くさくなってしまったので、そのままの姿で。(^^;
よくあるカボチャやレンコンなどでも美味しくアートになるかと思います!
(うちは節約でじゃがいもを1人2役で使い回し。笑)
赤系のトマトや人参を入れても映えそうですね。
思ったより大人しめな感じになったので、今度はもっと奇抜なアートに挑戦してみたいです。
ではー
****************
ランキングに参加中です!
もし自分もカレー作ったら余るよ!って共感していただけたら、ポチっとお願いします。