【カレーアート】②日目/シュリンプカレードリア
こんばんは。
カレーアートウィーク2日目です。
今日は冷凍ごはんも余っていたので、
ドリアに。
「シュリンプカレードリア」
シュリンプカレーって名前付けちゃってますが、海老はただ上に乗せただけです。笑
レシピは簡単!
①ごはん→②ホワイトソース(あれば)→③カレー
の順に耐熱皿に乗せ、ラップをかけてレンジで1分温めます。
※中まで時短で熱々にするため
それから、
④海老→⑤とろけるチーズ
を乗せてオーブントースターで約5分焼きます。
焼きたてはグツグツと美味しそうな音がします♪
海老は上に乗せてチーズと一緒にちょっと焼くことで、火が通りすぎず、プリプリの食感が残ってより美味しくなります。
※海老の下処理は忘れずに〜
爪楊枝で背わたを取る & (生海老なら)尻尾の先端を切って、黒いやつ(?)を包丁の背で擦り取る
上に散らしたのはパセリ。
ちなみにチーズは、明治のとろけるスライスチーズを使っています。
ピザ用チーズをたっぷりかけたらもっと美味しいと思います。
スライスチーズはそのまま乗せると四角くなりますが、そうならないのはコップのフチでチーズを丸くカット(型抜き)してるからです。
余った周りのチーズは丸型チーズの下に隠して一緒に焼いています。
四角い耐熱皿ならそのままで良いですが、丸い耐熱皿なら気になりますからね。
中に他の野菜(火を通して)などを入れれば、また一味違った豪華な一品になると思います。
何でもカレー味になるから、変わるのは食感くらいかもしれませんが(T T)風味?
アート感が薄くなりましたが、今日も美味しくいただきました(^^)
※余談ですが…
記事が増えてきたので、ついにカテゴリー分けをしてみました!
より見やすくなった…かもしれないです!
PC→1番上にカテゴリーメニューがあります。
スマホ→左上に→≡こんな感じのマークがあるので、それをタップすると、カテゴリーメニューが現れます。
ではー
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