横浜のお土産をレビューしてみます!初対面ものと定番もの
先週、だんなが出張で横浜まで行っており、横浜のお土産を2つ買ってきてくれました。
今日はそのお土産をご紹介します。
東京に長年住んできましたが、横浜へは数回しか行ったことがなく、ほぼ中華街と港のイメージ。
ただ今回いただいたのは、中華でもなく、港でもない…こちらです。
「横濱レンガ通り」
生キャラメルナッツ味と、生キャラメルナッツショコラ味。
横浜でレンガ、といえば赤レンガ倉庫が有名ですよね。
横浜には、その煉瓦にちなんだお土産がいくつかあり、人気のお土産の1つだそうです。
(どっちかというと港寄りでしょうか。)
中身はこんな感じ…
これ、めちゃくちゃ美味しいです!
程よい甘さで、コーヒーや紅茶とよく合います♪
香ばしくローストしたアーモンドに自家製生キャラメルを絡め 特製のクッキー生地でサンドし、じっくり焼き上げました。パティシエが心を込めて銅鍋で炊き上げた自家製生キャラメルは「素材」「製法」「火加減」がおいしさの秘訣。
ー公式サイトより引用
見た目は煉瓦っぽいアーモンドの焼けた香ばしい色ですが、堅過ぎず、柔らかすぎず…優しいソフトな食感です。
初対面な味でしたが、これは万人受けしそう!
amazonでも口コミが良いみたいです。
そして、やはり中華もありました。笑
定番のこれ
「崎陽軒のシウマイ」
横浜の名物です。(真空パックバージョン)
もちろん、安定の美味しさです。
ひょうたん型の可愛いお醤油を期待していたんですが、…見当たらない。
どうやらお土産用の真空パックには入っていないみたいです。
その代わり、見慣れない黄色い粉が入っていました。
よく見ると、粉辛子と書いてあります。(しかもウコン入り)
まぁ、真空パックで来年まで持つので、こういう形になるのでしょうね。
とりあえず上からかけて醤油を垂らしてみました。
このやり方で合ってるんでしょうか…
なんとも不思議な見た目になりましたが、ほんのりと辛子の味はしました。
これはこれでシュウマイっぽくないけど、お洒落な感じ♪
※後で調べてみたら、「少量の水を加えてよくかき混ぜて1〜2分おいてお召し上がりください」と袋に記載されていたみたいです。早合点でした…
横浜へ行った際には、ぜひ買ってみて下さい。老若男女問わず、おすすめできるお土産です(^^)
ではー
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