真っ赤なスープで身体ポカポカ/豚バラトマトのイタリアンうどん
急に寒くなりましたね。
ついに私が住んでいる地域にも、雪らしきものが降り始めました。☃️
それにしても部屋が寒いです…(^^;)
古いマンションのせいか、どんなに暖房をフル回転させても、部屋が暖まりません…
寒冷地仕様の家とは思えない…(T T)
こんなときには、暖か〜いスープ料理が一番!
というわけで、久々に創作うどんをつくってみました♪
今夜の1皿はこちら。
「豚バラトマトのイタリアンうどん」
イタリア産トマト缶と豚バラを使った、濃厚なトマトスープです。
うどんにも合うよう、
ダシ代わりにヒガシマルのうどんスープを入れています。
ヒガシマルのうどんスープは、普通にお湯で割れば、シンプルな和風のスープになりますが、うどんに限らずどんな料理にも合い、味に深みを出してくれます。
コンソメも良いですが、うどんにはちょっと甘い気がするので、このヒガシマルうどんスープの方が合いそう。
レシピ
<材料>(2人前)
・うどん 2玉
・トマト缶(ダイスカット) 1缶
・水300ml
・ヒガシマルうどんスープの素 2袋
・麺つゆ(あれば) 大さじ3
・豚バラ 100g
・玉ねぎ 1/4個
・人参 1/3本
・バジル 適量
・塩コショウ 適量
・粉チーズ(あれば) 適量
<作り方>
1.人参は細切り、玉ねぎは薄切り、豚バラは一口サイズに切る。
2.鍋に油を入れて豚バラを炒め、少し火が通ったら玉ねぎ、人参を入れて炒める。
3.水とうどんスープの素を入れて、沸騰させてアクを取る。
再び沸騰したら火を止めてトマト缶を入れて煮込み、麺つゆ、塩コショウで味を整える。
4.うどんを茹でる。(冷凍うどんならレンチンでもOK)
5.ボウルに茹でたうどん、3のスープを入れ、最後にバジルを数枚載せて、粉チーズを振りかけて完成!
同時にクルミのポテトサラダも作りました。
ホカホカのスープは、豚バラの程よい油で冷めにくく、うどんとよく絡みます。
麺つゆを入れたのは、トマトの酸味をまろやかにするため。
バジルを入れると、見た目が鮮やかになるだけでなく、香りが良くなったり、トマトスープの味を引き締めてくれますよ♪
バジルの味自体はクセがなくてサラダのように食べやすいので、うどんとトマトの味を邪魔しません。
生姜を入れたらもっとポカポカするかも。
豆乳トマトスープにしても合いそうです。
幾何学模様のランチョンマットは、
niko and...のもの。
niko and...には、カフェ風の食器や、キッチン雑貨がたくさんあって、ちょっとしたオシャレごはんを楽しめます♪
この真っ赤なトマトスープに合うかどうかはさておき。笑
こうしたランチョンマットは、バラけた食器や料理の品をひとまとめにしてくれて、とっても便利です。
※ただ、今は収納場所&収納方法に苦戦してます…
色々検討して、落とし所を探っていこうと思います。
…話は逸れましたけど、
うどんって意外とどんなスープでも受け入れてくれますよね。
皆さんも色々なスープで創作うどんを楽しんでみては?
あったかーいスープで身体を温めて、この冬を乗り越えていきましょう!
ではー
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