クリスマスに作ったもの②/韓国風焼肉とナムルのサンチュ巻き
前回に引き続き、クリスマスに作ったものについて。
クリスマスだけど、
野菜をたくさん食べたい。
お肉は少し食べたい。
と思って、韓国のキンパを作ろうと思い立ちました。
ちょうど材料もあるし…と、具材のナムルを作っていたら、途中で海苔(大判サイズ)と炒りゴマが無い事に気付き、
急遽変更。笑
「韓国風焼肉とナムルのサンチュ巻き」
韓国風の手巻き寿司…
といったところでしょうか?
これで野菜がたっぷり摂れます!
クリスマス?という感じにはなりましたが、カラフルな色合いと、好きな具材をサンチュで巻く工程は、パーティーっぽくて楽しいです。
ただ、小皿の統一感があったらよかったな…
レシピに関しては、野菜の千切りとか、カットの手間はかかりますが、シンプルな味付けなので、意外と簡単♪
ほぼごま油と塩コショウなので…。笑
焼肉だけ、焼肉のタレとコチュジャンで甘辛く仕上げています。
野菜たっぷりだけど、味しっかりなので
ごはんも進む。
サンチュがまろやかで、
とってもヘルシーなクリスマスごはんになりました(^^)
…でもやっぱり最後には、クリスマスらしくケーキもほしい!
というわけで、ケーキもいただきました。
2人だけなのでホールまるごとまでは買わず、カットケーキにしてみました。
家の近くのシャトレーゼのケーキです♪
夫と2人でクッキーを作ろうと材料まで買ったのですが、家に着く頃には力尽きてしまって結局作れませんでした。笑
年末に持ち越そうと思います。(^^;
今年も良いクリスマスでした🎄
ではー
*****************
ここまで読んでいただき、ありがとうございます。
ランキング参加中♪
クリスマスっぽいもの食べたーっていう人は、下のアイコンをクリックお願いします(^^)