裏ごし器でつくる野菜のポタージュ/かぼちゃポタージュ
こんばんは。
先日、裏ごし器を買いました。
裏ごし器は、サツマイモや栗、じゃがいもなどの食材を濾して滑らかにするキッチンツール。通常スイートポテトや栗きんとんなどのデザートや離乳食を作るのに使われます。
料理に絶対必要不可欠なツールではないですが、口当たりや舌触りをとても良くし、料理の質を高めてくれるツールだと思います。
フードプロセッサーやハンドブレンダーがその代わりをしてくれるので、本当はそっちの方が欲しかったのですが…
節約の為にこちらの裏ごし器を購入してみました。笑
そしてこれを使って最初に作ったのが、
ポタージュ。
ポタージュと聞くと、
とろっとしたコーンポタージュを思い浮かべる人が多いと思います。
ポタージュはフランス語で、スープ全般を指す言葉らしく、「ポタージュスープ」というと、「スープスープ」という意味になり、間違った使い方になるみたいです。笑
※ちなみに「スープ」は英語ですが、イギリスでは「スープ」と「ポタージュ」のきちんとした区分は無かったみたいです。
ただ、「ポタージュ」はフランス語なので、フランス料理におけるスープを「ポタージュ」と呼ぶようになったとか。(にわか知識)
さておき、裏ごし器で作ったポタージュはこちらです。
「かぼちゃポタージュ」
こっそり人参と玉ねぎも溶け込ませて、コクを出しています。
レシピというほどではないですが、写真を載せておきます。↓
人参が意外と固くて、苦戦しました…
今回は3種類の野菜でしたが、他の野菜を入れてもまた違った風味になって、美味しいと思います♪
真ん中でキラリと光るのは金箔。
金沢旅行でこっそり買ったものです。
見た目が地味ーなポタージュも、ほんのちょっと華やかになりました(^^)
実はメインはラザニア…(右下)
裏ごし器を使った感想ですが、
確かに舌触り、かなり滑らか〜になります!
…ですが漉す野菜によっては力が必要で、柔らかく煮なきゃいけません。
時間と手間(作るのも後片付けも)を考えると、ハンドブレンダーみたいな家電を使う方が良いかもしれません。
でも良い経験にはなりました。
プロや、味・仕上がりにこだわる方だったら、必要なツールだと思います♪
ではー
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