【2019年おせちアート】カップで彩る5種の惣菜系おせち
年が明けて早1週間…
ついに仕事も始まってしまいました(;_;)
今年のお正月はだいぶのんびりと過ごせた気がします。🎍
料理も元旦のおせちや、残った食材でのアレンジ料理やらをつくって、キッチンに立つ時間が長かったです。
さて今日は、今年のおせち料理を紹介したいと思います♪
今回は、細々したものをいくつか…
和風のおせちではなく、洋風おせちにしてみました。
「カップで彩る5種の惣菜系おせち」
人生で初めて、タコを捌きました🐙
現在海沿いの港町に住んでいるので、魚問屋さんが近くにあり、比較的安くて新鮮な魚介が手に入ります。
といっても、その魚問屋さんを知ったのはごく最近で、正月という事で初めて訪れ、購入してみました。
※ホントはサーモン目当てで行ったのですが、売っておらず…
タコはまるごとサイズしか無かったので、youtubeで捌き方を研究💦
包丁の切れ味が悪いので、かなり手こずりましたが…やはり新鮮でスーパーのものとは味が全然違います!
写真では似たように見えますが、2種類の調理方法で味付けしてみました。
まず、中央上から時計回りに…
「タコのアーリオオーリオ」
タコをニンニク、玉ねぎ、パセリと一緒に炒めたイタリアンな料理。
ニンニク多めにした、おつまみにぴったりな一品になりました。
「紅白なます〜アートなポテト添え〜」
普通のなますですが、砂糖とお酢は控えめにして食べやすくしました。
きのこ型のポテトは、薄めにスライスしたじゃがいもをクッキーカッターでくり抜いて、軽く焼いたもの。
バークマンのミニサイズのカッターで、野菜にぴったりサイズです。
※機会があれば、また別の記事で紹介します。
「タコのカルパッチョ」
タコ料理パート2。
タコの下には、塩水にさらしたスライスオニオンを敷き、オリーブオイルとニンニクハーブ塩を振っただけ。
タコにはしっかりと塩気があるので、これだけで充分でした。
「豚肉とトマトとキノコの浸し」
少〜しだけお酢とめんつゆが入っていますが、ニンニクを効かせています。
椎茸が大量売りしかなかったので、代わりにヒラタケという、椎茸としめじの中間みたいな見た目のキノコを使いました。
ヒラタケ、予想以上に美味いです!
ヒラタケの出汁とトマトの旨味と豚肉の旨味とめんつゆ(昆布だし)の旨味がすべて合わさって、旨味のオンパレード♪
材料を炒め合わせて、浸けおきするだけの簡単料理なので、おすすめです。
「ポテトサラダの生ハム巻き〜いくら乗せ」
写真だと"いくら"しかわかりませんが…笑
ポテトサラダを生ハムで巻いてカットし、断面のところにいくらを乗せただけの簡単サラダ。
使ったじゃがいもは、インカのめざめという北海道産の品種で、ほんのり甘く濃厚な味がします。
この生ハムの塩気とじゃがいもの甘味がとてもマッチしてました。
いつもの半カットで。
しかし、あまりにもおせちっぽくないな〜と思っていたら、…忘れてました。
前日に仕込んでいたこれ。
卵焼き器でつくった簡易的な伊達巻きです。簡易的ですが、伊達巻きって結構大変だったりする…
なのに、完全に忘れ去られてました。笑
味はさておき、見た目が一気におせちっぽくなりました♪
伊達巻きさん、お疲れ様です💨
我が家にはまだお重が無いので今回カップで代用しましたが、来年こそはお重も買ってもう少し本格的な感じになればいいな〜と思います♪
ではー
2019年おせちアート(料理)、まだ続く…
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