話題の無限ナスを作ってみた
こんばんわ。
あの話題の(?)「無限ナス」を作ってみました。
無限ピーマンは有名ですけど、
ナスバージョンは何が違うのか気になってました。
無限って何だ
そう思ってる方もいるかもしれません。
無限に食べられるくらい、やみつきになる。
(箸がとまらん。)
そんな意味だと思います。
お菓子で例えると、
とか、
とか、そんな感じ。
手が止まらなくなりますよね。笑
さて、作り方を簡単に紹介します。
レシピ
<材料>
・ナス 3本
・長ネギ(青ネギでも) 1/3本
・炒りごま 適量
★醤油 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★おろしにんにく 小さじ1/2
★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
<作り方>
1.写真の点線のとおり
2.ナスはヘタを切り落とし、縦2等分にカット
3.水にくぐらせる
4.元の形に戻して
5.ラップに包み
6.レンジで3分
7.その間にネギをみじん切り♪
8.冷水にさらして冷ます
(放置しても良いけど、なかなか冷めない)
※やけどに注意してください!
※触って硬そうだったら、プラス30秒
9.キッチンペーパーなどで水気を切って
11.食べやすい大きさに手でさく
※途中で痺れをきらして包丁使いました
12.★の調味料をボウルに全て入れて混ぜる
13.ナスと炒りごまを入れて
14.混ぜて完成!
ほぼナスだけなので、彩りが死亡…
なので、ネギの青い部分を刻んでちらしてみました。
キムチ炒飯と一緒に。
今日はちょっと手抜きになってしまいましたが、無限ナスが作れて満足です。
レシピはDELISH KITCHENのもの。
サイトによって、若干レシピは違うみたいですが、大抵はレンジでチンして和えるだけの簡単レシピです。
ちなみに無限ナスはとっても優しい味でした。
無限ピーマンは割と味しっかりめなのですが…
ナスはピーマンよりも水分が多いからでしょうか。
そしてたしかに、気づいたら無くなってた…
調味料の分配によるかもですが、
ごはんのお供というより
単体でいける塩加減。
3本分くらい一人でペロッといけそうです。
なのであえて、レシピは何人前とは書きません。笑
食欲ないとき、
ナスが余ったとき、
酒のつまみが欲しいとき、
料理が面倒くさいとき、
どんなときでも、まずは試してみてください♪
手抜きに感じない美味しさです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
bye.