いつもの炒飯をスープ炒飯にしてみる
週末になると、よく余ったご飯で炒飯を作ります。
大抵何を入れても美味しくなるし、アレンジが効く炒飯。…ですがそのぶん、具を変えても大体同じような盛り付けてになってしまう。
というわけで、今日は気分を変えてスープあんかけ炒飯にしてみました。
いつもの炒飯だったらスクランブルエッグを作って、炒飯に混ぜて炒めて…
といった感じですが、今日は違う。
*recipe*
(2人前)
●長ネギ 1本
●エリンギ(きのこ何でも) 1/2袋
●ごはん 茶碗2杯
●卵 1個
●ニンニク 1カケ
⚪︎中華スープの素 小さじ3(濃いめなのでお好みに)
⚪︎水 300ml
⚪︎塩、胡椒 適量
1. みじん切りにしたネギとエノキをニンニクで炒めて、ご飯を入れて軽く塩胡椒で味付けして炒飯を作る
丸いボウルに炒飯を詰めてお皿にひっくり返して盛り付けておく
2. そのままのフライパンに水と中華スープの素を入れて火をつけて、沸騰したら火を止めてとき卵を入れて手早くかきまぜる
※最初に片栗粉を入れてとろみを出してもいい
3. そのスープを①の炒飯の回りにかけて完成
適当でめちゃくちゃ簡単なのに、
いつもの炒飯と見た目も味も違ってとても美味しいです。
炒飯は味薄め、あんかけスープ濃いめで作ればメリハリがついて良いです。(その逆でも良いかも??)
ちなみに、上に乗っている白髪ねぎ。
これは、薬味ねぎとか色の映えるものが他に何も無かったので、代用の飾りつけ。
炒めたネギと違ってシャキシャキ食感もするし、見栄えもちょっと良くなる。
いつもの炒飯に飽きたら、是非スープかけてみて下さい。あんかけじゃなくっても美味しいと思います♪