お洒落なレモン水の作り方
朝はまだ涼しかったり暑かったりしますね。
何より梅雨のじめじめ感が苦手。
でも夏は確実に近づいている…
というわけで、今回夏っぽい(?)レモン水を作ってみました。
たまにカフェとかでレモン水が出てきますが、ピッチャーを見ると、4〜5枚のレモンスライスが浮いているだけのものが多い気がします。
今日紹介したいのは、レモンまるごと1個使った贅沢なレモン水の作り方です。
【材料】
○レモン 1個
○水 1〜2リットル(ポットの大きさによる)
【作り方】
①まず、レモンの端っこを切り落とします
②5mmくらいの厚さでスライス
③ピッチャーに先にレモンを種ごと入れます。※水跳ね防止です
④水をピッチャーいっぱいに入れます。
⑤蓋をして、冷蔵庫に数時間〜1日寝かせます。
↑作り立てはレモンが浮いてますが、時間が経つとレモンが水を吸ってか、沈んで溶けこんでいきます。
⑥完成
↑約1〜2日ねかせた状態です。
※冷蔵庫から出したばかりで曇ってますが…
レモン成分が水に溶けこんで、水がキレイなイエロー色に変わりました!
市販のレモン水と違って、あまり酸っぱさが無く、レモンの爽やかな香りとほのかな甘味を感じます。すごく美味しいです♪
レモンには抗酸化作用や、免疫力の増強、美肌効果、ストレス緩和など、さまざまな美容長寿の効果があるそうです。
でも効果以上に、水の美味しさが倍増するので、おすすめです。
見た目も爽やかでお洒落になります♪
ミントとか、キウイフルーツを入れても美味しそうですね。
‥ちなみに、最後まで飲み終わってレモンが残ると思いますが、
水を継ぎ足してまた作っても良いし(ちょっと薄くなりますが)、刻んでヨーグルトとかに入れても美味しいと思います!
ぜひ試してみて下さい♪