オクラがおいしくて、盛り付けにも使える
今週のお題「最近おいしかったもの」
中華風焼肉とかぼちゃのサラダ
おいしかったのは、お肉もそうですが
茹でたオクラ。
オクラって調理方法がいまいちわからなくて、今まであまり手を出さなかった食材でした。
思い付くのは、納豆+オクラのネバネバ丼くらい…(レパートリー少なすぎ)
普通にネットで調べると、ガクの部分を鉛筆型にカットして、塩で板ずり(?)をしてから、1分くらい茹でるだけ。
そして"塩"だけでおいしい。
ネバネバは切れば切るほど出ますが、大きく切れば食感を楽しめます。
見た目に関しては、輪切もいいですが、縦切りにしても断面が綺麗に出ます。
炒めものとかに立て掛けるだけで高さが出て、見栄えがするので飾りとしても使えて便利そう。
身体にも良さそうだし、これからはどんどん使っていこうと思います。