【カレーアート】③日目/カレースープのウィンナーロールキャベツ
こんばんは。
カレーアートウィーク3日目です!
朝・昼は全然違うものを食べているので、3日連続カレーでも飽きませんね。
ただ、カレーってアレンジが多すぎて、何を作るか迷いました。
今夜の1皿はこちら
「カレースープのウィンナーロールキャベツ」
(カタカナ多し)
一瞬、何これ
って思われたかもしれませんが、ほぼウィンナーとキャベツです。
カレー風味の。
一応作り方↓
*レシピ*(2人前)
・キャベツ(芯なし) 4切れ
・ウィンナー 4本
・残りものカレー 大さじ4
・水 300ml
・コンソメ 小さじ2(もしくはキューブ1個)
1.まず鍋に水とカレーとコンソメを入れ、中火にかける。
2.その間にキャベツをラップで包んでレンジで1分半加熱。
3.キャベツがしなしなになったら、ちょっと冷ましてからウィンナーを適当に巻く。ほどけそうでしたら、爪楊枝を真ん中あたりに刺します。
*このとき、結構キツめに巻きましょう。
4.巻いたロールキャベツを①にそっと入れ、約5分煮込みます。
ちょっと巻き方が適当すぎますが、気にせず…
5.煮込み終わったら、ロールキャベツを包丁で半分に切ります。*爪楊枝があれば、そこを持って切れるので、滑らず切りやすいです。
6.断面を上にしてお皿に並べて、最後にスープをかけて完成!
キャベツの巻きが緩かったらしく、すぐほどけそうです…。
ちょっと今回は作り方が雑すぎて、
綺麗な仕上がりになりませんでしたが、味は大丈夫だと思います。笑
ちなみに器も、見ての通り手作り…
福井県にある陶芸の里で手びねりしたものです。
いびつな器がより一層、ロールキャベツを歪めています。
爪楊枝の跡が…(^^;
キャベツのシャキシャキ感が少し残って、カレーが染み込んで美味しいです。
ウィンナーなら、ひき肉を捏ねたりせず、すぐ巻くことができて簡単です。
半分カットでちょうど一口サイズ!
スープ無しでお弁当にも良さそうです。(もはやカレー関係ない)
ぜひ試してみてください♪
ではー
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