応用が効く!何度も楽しめる簡単アヒージョ
こんばんは。
今週末、ホームパーティをします。
テーマはもちろん「Halloween」
そのために、色々練習をしています。
料理テーマはイタリアンバルにしようかと思っていて、今日はこれを作ってみました。
もはやハロウィンではない。アートでもない…
(今日はハロウィンアートウィークお休み ^^;)
でもかなり簡単で美味しいです。
* アヒージョのレシピ(1人前) *
●冷凍エビ 5〜6匹
●ブロッコリー(茹でたもの) 3〜4カット
●オリーブオイル 適量(具が浸るくらい)
●ニンニク(薄切り) 1/2カケ
●鷹の爪(あれば) 適量
●塩 適量
●パセリ(あれば) 適量
ほとんど適量ですみません。
むしろ適当なんです。
すみません。
1.冷凍エビを水に浸けて解凍しておく。
解凍したら背わたを爪楊枝で取ります。
参考→https://www.google.co.jp/amp/s/kumiko-jp.com/archives/157492.html%3famp=1
エビを塩で揉みます。
こうする事で、エビの生臭さが取れるそうです。
2.耐熱容器にオリーブオイルとニンニクと鷹の爪を入れて、先にオーブントースターで5〜7分加熱しておきます。
3.2の耐熱容器の中に塩エビとブロッコリーを入れて、エビに火が通るまで加熱します。エビは火を通し過ぎると硬くなるので、色が変わったらすぐに取り出します。
最後にパセリを散らして完成!
(バゲットも同時に焼けますが、焼きすぎ注意!)
唯一失敗だったのは、エビに塩を擦り込みすぎたこと。かなりしょっぱくなりました…T T
全然適量じゃないですね。
今日は1人だったので、オリーブオイルがかなり余りました。
という事で、パスタをイン!
よく混ぜて…
シンプルな「エビのペペロンチーノ」の完成!
フライパンいらずの簡単な料理(?)です。
具材を変えて、しじみやキノコ類、トマトでも何でも合いそうです。
ニンニクとオリーブオイルがあれば、具材→バゲット→パスタ→?と、変化しながら何度も美味しくいただけるアヒージョ。
アレンジ色々で皆で楽しめるので、是非お試しください♪
今回でやっと10記事目なので、
ついにランキングに参加してみました!
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では〜