料理でアート的な1日を①/ガレットランチ/いい夫婦の日デート
先週、11月22日はいい夫婦の日。
2年目の結婚記念日でした。
というわけで、久々の贅沢な1日を過ごすことに♪
私も夫も東京出身なのですが、久しぶりの帰京です。
ランチは表参道(原宿)で美味しいガレットをいただきました。
キャットストリートの有名店みたいです。
「スモークサーモンとクリームソースのガレット」
店員さんのオススメで、ガレットにサラダを一緒に巻いていただきました。
たしかに、サラダを挟んだ方がさっぱりして食べやすい。
このソースも少し酸味があって、ガレットの甘みとサーモンの塩味、ほんのりレモンの酸味と、とてもマッチします。
ガレットは薄い柔らか〜い生地ですが、
思ったよりボリュームがあり、満足♪
一緒にセットのシードルでお口直しをして、最後にデザートが出てきます。
デザートももちろんクレープ。笑
ガレットはそば粉、クレープは主に小麦粉ですが、そこまで違いはないそう。
これまた美味しい。
シンプルなので、そんなに重くなく、ペロリといけます。
でもクレープ2皿目…という感じは否めない。笑
本場のフランスへは行った事がないですが、ガレットというと、オシャレな料理のイメージが強いです。
適当に盛り付けたとしても、オシャレな仕上がりになる気がします。笑
いつかチャレンジしたい料理の1つですね!
さて、店内も異国情緒溢れる感じ。
外国人のお客さんも多いし、雰囲気がとても外国っぽくてステキでした。
↑たまたまお客さん帰っちゃってガラーン。
でもこの後すぐにお客さんで店内いっぱいになりましたよ。
外食ランチというと、最近はいつも同じで簡単なものになってました。(うどんとかラーメンとか)
ですが、たまにはこういう贅沢も良い勉強になりますね♪
新しい事にチャレンジしようかと、重い腰を浮かすキッカケにもなりそう(^^)
いい夫婦の日デートのアート料理な1日はまだまだ続きます。
長くなりそうなのでまた次の記事で!
ではー
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